Feather
Artem Semenov
Артем Семенов
www.artem-semenov.ru
My Foto Saint-Petersburg, Russia
+7 (921) 317-1417

Skype artem-semenov

Феномен Базермана

Как один профессор продает своим студентам двадцатидолларовую купюру за двести баксов.

Отобрать деньги у студента программы MBA проще, чем забрать леденец у ребенка. К моменту получения диплома это, как правило, уже не требуется — они сами начинают разбрасывать деньги налево и направо. Хотя смеяться над людьми, явно пораженными в умственных способностях, негуманно — эта история про студентов MBA заслуживает того, чтобы стать общественным достоянием.

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд — продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

Чтобы было понятно — допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит — он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 — рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний — и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место — loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты (часть из которых я уже описывал на davydov.blogspot.com) показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино — которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш — и практически всегда теряет все больше и больше денег.

Так что помните урок хитрого профессора — боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируйте убытки, пока они минимальны. Ну и никогда не доверяйте деньги человеку со степенью MBA.

Копирайт: big_money LJ Community

21 сентября 2008

Попал или не попал...
Из ЖЖ Парабеллума — российского бизнесмена, делающего деньги заграницей и просто открытого для общения классного человека:

Мы зачастую стараемся заранее предугадать, где именно выпадет удача в очередном проекте... Насколько он будет успешен... Сколько денег сможем заработать и как быстро... Как лягут фишки... Какие выпадут карты... Какая будет погода... Как скакнет курс доллара, и проиграет ли наша футбольная команда на очередном чемпионате.

И невзирая на накопленный годами опыт, в большинстве случаев мы все равно оказываемся неправы. (За исключением футбола, разумеется :)

Каждые несколько недель я пытаюсь угадать, когда же мне помыть свою машину. И каждый божий раз ровно тогда, когда я решаюсь все-таки отдать ее чистку, через несколько часов начинает идти проливной дождь. За последние несколько лет я не помню больше десятка случаев, когда мне удалось бы прокатиться на чистой машине с открытым верхом и через час-два небо бы все равно оставалось таким же безоблачным...

Тоже самое происходит и с моими бизнесами... Я _никогда_ не угадываю, какая именно идея будет прибыльной и насколько... Те идеи, которые рождаются «по приколу» на коленке (на бумажных салфетках в сушнице в третьем часу ночи, на заднем сиденьи такси по дороге в аэропорт, во время дружеской попойки, да и просто на спор) – зачастую бьют по своей эффективности долговыстраевыемые и продуманные проекты.

Именно поэтому я бросил пытаться быть всегда правым уже очень давно. В директ маркетинге есть такое классное понятие: _тесты_. Пробуй и замеряй результаты. Цифры врать не будут. (Кстати, судя по моей личной статистике, в бизнесе я оказываюсь прав всего лишь в 1м случае из 10. Иногда (очень и очень редко) я могу увеличить свои шансы до 1 из 7. Максимум, до 1 из 5. Но _никогда_ еще мне не получалось правильно предсказывать результаты ДО их замера даже в 50% случаев).

Доктор Мальтц (основатель психо-кибернетики) в свое время говорил: «There is never a straight line to success». Дорога к успеху никогда не бывает прямой линией.

Абсолютно в каждом случае мы приходим к положительному результату зигзагом. Шаг вперед, замер, коррекция курса. Шаг, замер, коррекция. Шаг, замер, коррекция... И так до достижения нужного результата.

Логическое продолжение этой формуле заключается в том, что чем быстрее начнешь двигаться в _любом_ направлении, тем быстрее придешь к желаемому результату. А чем дольше будешь пытаться заранее угадать (или высчитать) самый «правильный» курс, тем дальше будешь отодвигать от себя желаемый результат.

Недавние события в моей личной жизни показали, что некоторые ошибки в оценке людей могут стоить гораздо дороже, чем иные другие. Но это не меняет сути дела. Я все равно иду вперед, зачастую ошибаясь. Но (хочется надеяться) с каждой сделанной ошибкой я корректирую свой жизненный курс для того, чтобы она в будущем не повторилась.

Надо просто идти вперед, а не ждать «божественного просветления» для того, чтобы что-то начать.

(Кстати, тоже самое и с лишним весом. Если ты будешь делать хоть что-нибудь из физических упражнений каждый день и думать о том, какую еду ты в себя запихиваешь, ты уже будешь в лучшем виде, чем «в режиме вечного поиска» очередной новой супердиеты.)

Тоже самое и с прогнозами погоды, футбола, решений в бизнесе, на работе и в личной жизни.

Люди почему-то думают, что успешные бизнесмены знают какой-то секрет успеха, которым с «аутсайдерами» не делятся.

Я для себя его уже нашел. Надо просто больше делать. И все.

Я _знаю_, что буду «в пролете» 9 раз из 10. Так вместо того, чтобы пытаться увеличить свои шансы или рефлексировать на тему, что мир такой несовершенный, я просто начинаю 10 проектов, чтобы один из них «выстрелил». _Какой именно_ будет успешным я _никогда_ не знаю. «Ввяжемся – там разберемся»...

Шаг, замер, коррекция. Шаг, замер, коррекция. Шаг, замер, коррекция...

25 июня 2007

Все, что вы имеете, может испариться в одно мгновенье...
Все, что вы имеете, может испариться в одно мгновенье...

Из ЖЖ Парабеллума:

И когда эта мысль все-таки по-настоящему доходит и встраивается в повседневную модель поведения, многие события (как в бизнесе так и в личной жизни) начинают видеться совершенно в другом свете...

Как показывает ситуация на московском рынке недвижимости (как, впрочем, и на американском тоже), резкий взлет цен может прекратиться практически в одночасье. НО не на всех рынках сразу. Поэтому, если инвестиции диверцифицированы, то ВСЕ они В ОДНО И ТОЖЕ ВРЕМЯ скорее всего не прогорят. (Конечно, если вы не будете похожи на моего одного знакомого, который в далеких 90х диверсифицировал все свои вложения в МММ, Хопер-Инвест и Властилину).

Самая плохая цифра в бизнесе, это единица. Один способ рекламироваться. Один способ зарабатывать деньги. Один банк. Один крупный клиент. Один дистрибутор. Одна линейка продуктов.

Крупный клиент может свалить за один день. Но если их есть десяток-два – это будет совсем несмертельно. Медиа может быть продана конкурентам. Профильный журнал, который печатал рекламу много лет в один прекрасный день может отказать продолжать это делать. Ваш домен или емайл сервер может быть занесен в черный список спамеров. Адресный брокер может разориться и уйти в банкротство. Банк, обрабатывающий кредитки, может враз заморозить счета. Хостер может выключить сервера. Интернет провайдер может выключить доступ в интернет. (Реальные, кстати, примеры из жизни)

Но не все сразу и одновременно. Так что если есть 3 _различных_ способа рекламироваться, 3 разные линии продуктов, 3 банка и 2-3 интернет провайдера, любой кризис можно спокойно пережить.

Даже во время землетрясения, когда падает сервант со всей посудой, _все_ чашки не разбиваются. Всегда остаются несколько чашек, которые выживают в этой фарфоровой катастрофе :)

Стабильность может принести только диверсификация.

Дисней не перестал создавать новых героев после своего легендарного Микки Мауса. Он сделал Доналда, Гуфи и Плуто. Воссоздал классические детские сказки в своих мультфильмах. Нарисовал Алладина, Жасмин и Джина. И продолжает выпускать новые мультфильмы каждый год.

Каждый из них не становится хитом. Даже каждый второй им не становится. НО: если _постоянно_ не придумывать что-то новое, даже старые победы забываются и затираются в памяти...

Слишком много бизнесов просто продолжают жить и зарабатывать деньги тем же способом, который они нашли во время своего зачатия. Не задумываясь о риске, связанном с цифрой «1». О хрупкости единственной работающей модели зарабатывания денег.

_Любая_ модель может развалиться в одночасье. Стать мишенью атаки конкурентов или рейдеров. _Любой_ самый ключевой человек может не придти утром на работу. Уехать в другую страну. Уйти из Вашей жизни.

И когда наконец-то понимаешь эту жизненную хрупкость, только тогда и начинаешь принимать правильные решения осознавая, что порваться может _любое_ из ключевых звеньев.

25 июня 2007

Как оставаться бедным
Parabellum — известный в Сети «продвигатель» инфо-бизнеса, делится текстом о том, как оставаться бедным столько, сколько вы этого хотите: «Вы должны принять как аксиому, что денег всегда недостаточно. По определению. Их не может быть много, их всегда не хватает. Этой веры придерживается абсолютное большинство людей. Обратите внимание: ну хоть кто-нибудь говорит, что денег достаточно, много? Нет. Все обвиняют деньги в недостаточности...». Кстати, весь его ЖЖ довольно полезен для изучения.
Линк: http://parabellum07.livejournal.com/135297.html

10 мая 2007

Работа в Интернете: мифы и реальность
По поводу работы мне довольно часто стали задавать вопросы (имеется в виду работа в Интернете). Хочу сказать так: на форуме, который я привел ниже, общаются люди, которые друг на друге и на внешних клиентах зарабатывают в общем десятки тысяч долларов. На мой взгляд, тот, кто ищет (действительно ищет) работу и хочет работать удаленно (именно хочет), обязательно найдет способ разобраться в своих навыках и научиться чему-то, что требуется для зарабатывания на этом сайте. Тем более, что иногда требуется обычный постинг новостей на сайты.
Линк: http://forum.searchengines.ru/forumdisplay.php?f=27

В качестве оффтопа и имхо: в Интернете огромное количество денег. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что делать по несколько тысяч долларов, используя Интернет — можно и, что хочется отметить, эти деньги придут легче, чем оффлайновый заработок.

февраль 2007

История KFC
Приготовленная разными способами курятина стала в последние годы основой российского фастфуда. Первым же превратить обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году додумался американец Гарлан Сандерс. Он закончил всего шесть классов, а своих первых кур пожарил еще в шесть лет. Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки... Ссылка на статью

февраль 2007

Сергей Азимов: «Как зарабатывать деньги без стартового капитала»
Продолжаем серию: «Меняем мозги и стереотипы» в рамках данного сайта. Еще одна книга. Маленькая, но гораздо ближе к нам, чем Кийосаки «Богатый Папа, Бедный Папа».
Линк на архив книги: http://www.nerabota.ru/inc/attaches/azimov(doc).rar

2006


Здесь я должен написать какой-то текст, который заставил бы вас создать положительное впечатление обо мне.


Но я не в силах быть симпатичен всем. Вас, люди, слишком много. Поэтому выкладываю то, что Вам точно понравится.



Да, это котенок. Еще умилительных фоток »

Fork me on GitHub